Saucisse droite de forme cylindrique et régulière, élaborée à base de viande de porc. Elle est embossée dans un boyau naturel, non coloré de porc, fermé à une extrémité par une cheville de bois.
Le fumage lent à la sciure et au bois de résineux, lui confère un arôme de fumé très présent et sa belle couleur ambrée.
A la dégustation, la saveur fumée est équilibrée et persistante et la Morteau se caractérise par son bon goût de viande. En texture, la Morteau est moelleuse et souple, en bouche elle sera ferme et juteuse.
Cuisson de la Saucisse de Morteau
Ne pas la piquer, pour ne pas voir son goût fumé s’échapper dans l’eau de cuisson et pour préserver son onctuosité.
À l’eau, environ 30 minutes, eau frémissante.
À la vapeur, 15-20 minutes à la cocotte minute
Au barbecue, une fois cuite, la couper en deux dans le sens de la longueur et la faire griller au barbecue ou à la plancha.
Au four en papillote, enveloppée entière dans du papier d’aluminium (sans la piquer) pendant 30 à 45 minutes à 210°.
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