Le Salers est un fromage exclusivement fermier au lait de vache cru et entier (race salers). Il est fabriqué dans un récipient en bois : la gerle. Fromage à pâte ferme, pressée et non cuite, à la croûte sèche, épaisse et fleurie. Il est identifié par une plaque rouge et par une empreinte gravée en creux sur l’une des faces du fromage “Salers-Salers”.
Le Salers n’est produit que du 1er mai au 31 octobre à plus de 850 mètres d’altitude et les vaches de race Salers doivent être à l’herbe. Il est affiné pendant 3 mois minimum.
Il bénéficie de l’AOP depuis 1996.
Sa pâte est de couleur jaune marbrée, sans ouverture et d’aspect granuleux. Pour son goût, lorsqu’il est jeune, le Salers a un arôme prononcé de beurre frais. Il est à la fois friable et fondant en bouche. En s’affinant, de nombreux parfums se mêlent, à la fois épicé, animal, boisé, fumé… ce mélange complexe et puissant ravira les palais connaisseurs.
Le Salers occupera une belle place au milieu du plateau de fin de repas et surprendra vos convives grâce à sa force de caractère.
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