Notre filière qualité

Au Comté Bon ? C’est qui, c’est quoi ?

 

Au Comté Bon, c’est une petite entreprise familiale de vente de fromages, sur les marchés du Finistère sud. Et plus que du fromage, notre équipe, Geoffrey, Fanny et Lena, vous proposera également d’autres spécialités issues de Franche-Comté.

Nous sommes également équipés d’une structure professionnelle, respectant les normes d’hygiène et de stockage en vigueur, laboratoire, grande chambre froide pour le stockage, petite chambre froide pour l’affinage, d’autres espaces de stockage réfrigérés pour nos produits délicats tels que la truite ou la charcuterie.

Notre mot d’ordre est l’exigence envers la qualité des produits proposés. Pour y parvenir nous nous informons en permanence sur l’évolution du monde du fromage et nous nous rendons tous les deux mois directement sur place, en Franche-Comté, pour rencontrer nos producteurs, choisir nos fromages et continuer la découverte de nouveaux produits auprès des nombreuses fruitières qui jalonnent cette région.

 


1000 kilomètres

C’est environ la distance qui nous sépare du terroir que nous représentons et qui nous embarque tous les deux mois dans ce passionnant périple.

C’est auprès d’une dizaine de professionnels du fromage et de productions artisanales que s’effectue chacune de nos tournées. Le but : choisir dans les caves d’affinage des producteurs/affineurs, s’imprégner de leur savoir-faire et se renseigner sur les nouveautés et les classiques qui nous restent à découvrir.

Toutes les fruitières avec qui nous collaborons sont producteurs/affineurs, des professionnels qui maîtrisent la ligne de production du fromage de la vache au produit fini. Nos différents fournisseurs travaillent de façon traditionnelle dans le respect du savoir faire le plus exigeant et nous sommes fiers de pouvoir partager cela avec vous, au quotidien.

 

Un terroir reconnu, une richesse infinie

La France possède une variété incroyable de fromages régionaux, pourtant la majorité de nos fromages sont Franc-Comtois, pourquoi ?

C’est grâce à la richesse de son terroir et à la protection de son environnement et de sa biodiversité que la Franche-Comté continue de valoriser ses spécialités en particulier les fromages produits avec le lait de vaches montbéliardes.

C’est grâce à cela que vous trouverez chez nous les grands noms et spécialités très reconnues telle que le Comté et ses 4 déclinaisons d’affinage, le Morbier, la saucisse de Morteau et les vins d’Arbois, mais qu’également vous pourrez trouver des fromages plus atypiques comme La tomme vieille parfumée à la graine d‘anis ou encore des tommes affinées et frottées à l’écorce de genévrier.

 

 

Notre choix est donc de travailler en direct producteur uniquement et mettre en valeur cette région qui possède pour le Jura seul plus de 150 fruitières !

Nous sommes loin d’avoir déniché tous les délices de Franche-Comté mais comptez sur nous pour augmenter notre offre en permanence.

 

 

Qualitatif pas quantitatif

Ce qui rend notre offre plus qualitative, c’est notre parti pris de travailler selon les saisons en adaptant nos choix d’affinage pour bénéficier du meilleur lait pour le meilleur fromage. C’est pour cela que certains de vos fromages favoris sont absents quelques fois dans l’année.

Toujours dans l’objectif de qualité optimale, nous avons fait le choix d’avoir une offre réduite en comparaison des fromageries généralistes traditionnelles. Nous avons ainsi une rotation des produits plus élevée, ce qui garantit une plus grande fraîcheur afin de préserver l’intégralité des parfums.